Translate

среда, 31 августа 2016 г.

История города Лепель, своими корнями уходит в глубокую историю эпохи мезолита.

Город Лепель, центральная площадь города 2016.

История города Лепель, своими корнями уходит в глубокую историю эпохи мезолита. Именно об этом свидетельствуют находки археологов, которые были сделаны у берегов Лепельского озера. 

Всевозможные скребки, топоры и прочая утварь были обнаружены археологами, это говорит о том, что территория была с давних времен обжита людьми.

Стоит отметить, что с 10 по 12 века город Лепель находился в состав Полоцкого княжества, а позднее в состав Великого Княжества Литовского. Первые же упоминания в летописях об этом городе датируются примерно 1439 годом. Свою популярность город заслужил тем, что находился на месте, где проходил торговый путь, под названием “из варягов в греки”. А это в определенной степени способствовало быстрому и качественному росту города. Ведь все города Беларуси, которые располагались на этом торговом пути, отличаются от других городов ускоренным ростом и развитой инфраструктурой города. Но столь благоприятное географическое положение города являлось и отрицательной чертой. Город постоянно подвергался набегам и грабежам, город неоднократно горел, однако словно по волшебству он отстраивался снова и снова.

Дальнейшая история города схожа с историей остальных городов Беларуси, которые в результате разделов Речи Поспалитой оказались в составе Российской империи. Проходили века, а Лепель не терял своего выгодного экономического положения, ведь на смену одному торговому пути, пришел другой. Так в период с 1797 по 1805 годы на территории Беларуси был построен Березинский канал, цель его строительства было соединение двух речных систем, а именно Днепра и Западной Двины, и этот канал проходил непосредственно через город Лепель, что способствовало дальнейшему успешному развитию города.

Множество человек погибло во времена войны с немецкими оккупантами. По данным статистики около 1000 человек были расстреляны в Лепельском районе, и это только мирные жители.

Что же касается достопримечательностей, то в Лепеле есть Римско-католическая церковь, православная часовня, а так же водная система, которая так же является памятником архитектурной мысли.
Город Лепель стоит на Лепельском озере и через него протекает река Улла. Лепельское озеро любимое место отдыха жителей города Лепель.
Известные люди города:

- Конопко Доминик Викентьевич – кавалер георгиевского ордена.

- Ян Чечот – известный белорусский поэт.

- Мотыль Владимир Яковлевич – известный режиссёр.

Среднегодовая температура в этом городе зимой находится на уровне -5-12 градусов со знаком “-”, летом термометры показывают от +20-+30 градусов выше ноля.

Почтовый индекс города Лепель: 211174.
Телефонный кода города Лепель: +375 2132.


Фото видео экскурсия по городу Лепель, Беларусь












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте также