Translate

среда, 7 сентября 2016 г.

Усадьба Толстых в деревне Грудиновка.

Усадьба Толстых, Грудиновка 2016 г.

Деревня Грудиновка - тихое место, расположенное вдалеке от оживленных трасс, которое на протяжении многих лет, являлось родовым гнездом семейства Толстых, расположена в Могилевской области, недалеко от города Быхова. 

Скорее всего, своим именем обязана особой холмистой местности, а сама деревня стояла на возвышении. Вот от слова «груда» (холм) и скорее всего возникло её название. В настоящее время это довольно хорошо сохранившийся дворцово-парковый комплекс с фонтаном, лепниной, посещаем туристами.

Когда-то эта земля принадлежала Хацкевичам и Сапегам, но Екатерина Вторая, будучи щедрой женщиной, подарила её графу Дмитрию Толстому, вместе с прилегающими территориями.

Это большая двухэтажная помещичья усадьба с колоннами, выполнена в исконно русском стиле, имеет два выхода, роскошную лестницу из мрамора, крышу с плоским куполом и шпилем, восхищает своей неброской красотой и величавостью. Убранство усадьбы частично сохранено в виде массивных перил, пола, выложенного толстой плиткой того времени, мощного подвала и украшенными балками на потолке и перекрытиях. На её территории также находились несколько жилых одноэтажных зданий, которые окружали дом и весьма уютно вписывались в общий ансамбль. Фасад дома украшен балконом, с которого открывается прекрасный вид на фонтан и парк в английском стиле, а его площадь которого достигала 6 гектаров. Он состоял из двух частей, в которых росли плодовые и парковые деревья, более 40 видов, наряду с экзотичными голубыми елями и крымской липой, кедром, были плантации ягод. Две дороги, ведущие в парковую зону, посередине украшал пруд. Сейчас, от парка мало что осталось, за исключением нескольких вековых деревьев.

Изначально, семейство Толстых, проживало в деревянном доме, на самом берегу озера. А вот точной даты постройки дома, к сожалению, не известно. Последним, по мужской линии, владельцем Грудиновки, являлся внук Дмитрия Толстого, также по имени Дмитрий.

Судя по сохранившимся документам, Толстые усердно занимались своей усадьбой и построили на её территории конный завод, один из лучших в округе, создали мануфактуру, а также открыли стеклозавод. За большим мостом, где озеро сливалось с рекой Полной, Толстая построила винокурню. А оборудование, привезённое из Польши, планировалось использовать для производства вина из местных садов.

Но самый пик развития пришёлся на время, под управлением Александры Григорьевны Толстой, она провела здесь электричество и построила больницу, в которой трудились лучшие специалисты Могилёвской губернии. Она была из рода Щербатых, родословная которых велась ещё со времён Рюриковичей и отличалась своей меценатской деятельностью. Но, после революции, она эмигрировала в Париж. Особняк остался на попечении местных властей.
Графиня, одно из последних фото.

Уже в 1963 году её признали памятником природы. Выкрашенные зелёным цветом стены, напоминают о том, что это здание в разное время, служило здравницей, школой-интернатом, средней школой и даже детским домом.

Каких-то мистических событий с данной усадьбой не связано. Но есть один интересный миф, связан он со строительством здания, оказывается от самого кирпичного завода, расположенного за много километров от Грудиновки и до деревни, выстроилась цепочка из крепостных, передавая таким образом друг другу кирпичи.

К большому сожалению, в настоящее время, усадьба Толстых в запустении и представляет собой довольно плачевное зрелище. Но даже в таком виде, родовое гнездо, уникально и поражает своей величавостью, а местные жители надеются на её восстановление.


Фото видео экскурсия по Усадьбе Толстых в деревне Грудиновка, Могилевской области Республики Беларусь 2016.





















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте также