Translate

четверг, 1 декабря 2016 г.

Город Вилейка и его достопримечательности.

Костёл Воздвижения Святого Креста.

Город Вилейка, расположенный в Минской области, Республики Беларусь. 

Это один из небольших белорусских городков, обладающих долгой и трудной историей и имеющих, несмотря на размеры, много интересных мест, привлекательных для внимательного туриста.

Город находится на расстоянии около 100 км в северо-западном направлении от Минска на берегу реки Вилии, притока Немана.

Первые упоминания о городе Вилейка.


Первые упоминания о Вилейке в летописях относят к XV в., но известно, что поселение на этом месте существовало и раньше. В частности, от славянских культур IX-XII веков осталось множество курганов. В X-XIII веках эта местность принадлежала Полоцкому княжеству, в XIV-XVII – Великому княжеству Литовскому. 

После 2-го раздела Речи Посполитой Вилейка вошла в состав Российской империи (1793г).
В 1795 году город становится центром Вилейского уезда, в 1845 – Вилейской губернии. 

В начале XIX века Вилейка подверглась серьёзным разрушениям: в 1810г. случился сильный пожар, в 1812 году город пострадал в ходе войны. После этих событий был создан упорядоченный план городского строительства, и город был отстроен заново в течение столетия.

Во время первой мировой войны и после неё Вилейка несколько раз переходила из рук в руки: в 1915 году город был занят германскими войсками, но вскоре отбит русской армией; в 1917г. в Вилейку пришла Советская власть, в 1918 году, город вновь оккупирован германскими войсками, в 1919 – польскими. 

С 1921 по 1939гг. Вилейка принадлежала Польше.

В годы Великой Отечественной войны городу, как и всей Белоруссии, пришлось перенести много тяжёлых испытаний и трагедий. Вилейка была оккупирована немецкими войсками 25 июня 1941 года. В Вилейском районе фашистами были убиты более 15 тыс.людей, сожжено вместе с жителями пять деревень. 

В Вилейке были организованы еврейские гетто и регулярно проходили массовые расстрелы евреев – эти события известны как Вилейский холокост. 

Освобожден город 2 июля 1944 года. 


Достопримечательности города Вилейка и его окрестностей

В самом городе, на его центральной площади рядом находятся два храма, основные достопримечательности города. 

Костёл Воздвижения Святого Креста – католический храм, созданный в 1906-1913гг. в неоготическом стиле, представляет собой трёхнефную базилику с высокой башней. 

Церковь Преподобной Марии Египетской – православный храм, построен в 1865 г. в «древнерусском» стиле. Примечательно, что эта церковь никогда не закрывалась. 

Соседство этих двух храмов интересно и придаёт площади и всему городу индивидуальность.

В краеведческом музее города можно познакомиться с историей и культурой Вилейского района с древности и до наших дней. В городе много памятников, скульптурных композиций, мемориалов.

Оригинальной достопримечательностью можно считать расположенный в 7 километрах от города сороктретий узел связи ВМФ России «Вилейка», он же радиостанция «Антей», обеспечивающий связь главного штаба ВМФ России с атомными подлодками. Подойти близко затруднительно, но издали вполне можно полюбоваться 300-метровыми антеннами.

Одно из основных достоинств Вилейского района – его природа. Рядом с Вилейкой расположено Вилейское водохранилище – самое крупное рукотворное озеро Белоруссии, его длина – 27 километров, ширина – 3 километра. Строительство водохранилища было начато в 1968 году для обеспечения Минска достаточным количеством воды. 

Сейчас водохранилище и река Вилия являются популярным местами для рыбалки, занятий различными видами спорта и отдыха у местных жителей и туристов.

В настоящее время Вилейка – районный центр в Минской области с населением 26 тыс.чел. 

Почтовый индекс города Вилейка – 222410, 
телефонный код – 177
код Республики Беларусь – +375).

Фото города Вилейка и Вилейского водохранилища.  

Город Вилейка. 



Костёл Воздвижения Святого Креста.












Вилейское водохранилище.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте также