Translate

суббота, 1 июля 2017 г.

Бобруйск - один из древнейших городов Республики Беларусь.

Крепость в Бобруйске. 

Бобруйск - один из древнейших городов Беларуси, расположившийся в живописной местности Могилевской области. 


Известен, в первую очередь, из-за своей истории, так как, исходя из имеющихся археологических данных, люди обитали в местах еще в конце третьего тысячелетия до нашей эры (в бронзовом веке). А также, если верить остаткам каменных орудий, первые поселенцы могли обитать здесь значительно раньше. Город получил название от наименование реки Бобруйки.

Согласно современным предположениям, Бобруйск причислялся непосредственно к Княжеству Минска в тринадцатом веке. Первые письменные упоминания о поселении идут от 28 апреля 1387 года, в докладе князя Литвы Ягайлы.

Стоит отметить, что Бобруйск имел указание на европейской карте, появившейся в середине шестнадцатого века. Далее городом управляли некоторые семейства.
Из грамот 1620 года доподлинно известно, что в Бобруйске располагалось более четырехсот домов, около ста лавок, имелся замок, мельница. 
Карта, центра города Бобруйск. 

Жители города были ремесленниками и торговцами. Однако уже в 1648 году привычный уклад жизни изменился, так как город был захвачен казацко-крестьянскими войсками и за то, что горожане поддерживали восстание, далее они были подвергнуты массовому убийству по приказу Радзивилла.

К Российской империи Бобруйск присоединился в 1793 году. В 1795 году был назначен уездным городом Минской губернии.

В 1810 году была основана Бобруйская крепость. 


В июле 1812 году она стала временным пристанищем для войск Багратиона, за что далее на нее совершили нападение французские войска, которые держали осаду до ноября.
Постепенное улучшение крепости проводилось до середины XIX века, но в 1897 году сама крепость упраздняется. Численность города на тот момент составляла около 29 тысяч жителей.
Крепость в городе Бобруйск. 



Во время Великой Отечественной войны Бобруйск подвергся оккупации немецких войск, из-за чего далее в нем произошла битва, ставшая частью Смоленского сражения. Город был очищен от противника 29 июня 1944 года благодаря успешному проведению одноименной операции.

Бобруйск является одним из главных культурных центров страны - ежегодно в нем проводится около пятисот культурных мероприятий. Самыми известными из являются: «Венок дружбы», «У истоков танца», фестиваль под открытым небом по керамике. Многочисленные коллективы из города принимают участие в мероприятиях на мировом уровне, например, «Мэрцишор», «Крымская волна», «Словения».

Бобруйский театр драмы и комедии обладает назначением Могилёвского областного театра, а датой его основания значится 1970 год.
Символ города Бобруйск. 



Информацию об археологических раскопках рассказывает Бобруйский краеведческий музей, как и обо всем историческом развитии города, а также о богатой культуре и неповторимой природе.

Среди остальных достопримечательностей можно отметить ряд памятников (бобру, советским воинам-освободителям, советским воинам-интернационалистам, победы, жертвам репрессий, Ленину), скульптур (бобра, Шуры Балаганова, водопроводчика), а также некоторые отдельные места, среди которых Бобруйская крепость, особняк, храм Пророка Илии, Старое село.

Бобруйск будет крайне интересным и познавательным местом для посещения благодаря многочисленным достопримечательностям, приятному расположению и многовековой истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте также