Translate

пятница, 1 сентября 2017 г.

Одна из достопримечательностей города Чернигова - Антониевы пещеры.

Чернигов — это один из самых привлекательных городов севера Украины, который ведет свою очень длительную историю. 

Согласно археологическим данным, что первые люди начали жить в этой местности за четыре тысячи лет до нашей эры. Также информация указывает на то, что на берегах рек Десны и Стрижня имелись северные поселения, которые активно развивались в первом тысячелетии нашей эры.



Официально город был упомянут в 907 году, обозначив себя после похода князя Олега в Повести временных лет. Тогда Чернигов был упомянут как второй по размерам, после Киева.

В 1024 году Чернигов стал столичным городом княже Мстислава, который приходился братом Ярославу Мудрому. С середины одиннадцатого века городок также продолжал активно развиваться, в это время были основаны и два монастыря, которые стали значимыми духовными объектами для всей Северной земли. Далее, во времена политической раздробленности на Руси, Чернигов переходит к семье Олеговичей, во время правления которых переживает свой рассвет, становясь одним из самых крупных городов во всей Европе. 

Территория княжества охватывала земли от Мурома и до Черного Моря.


Постоянный рост Чернигова был остановлен из-за нашествия монголо-татар (хотя современные расследования вносят сомнения в эту историю). В результате одного долгого и жестокого сражения город пал. Далее княжество вошло в Брянск, а в 1356 году было захвачено литовским владыкой.

Наиболее примечательным является момент отмены крепостного права, после чего рост населения и экономики значительно возрос, вернувшись к своим самым высоким показателям. Число больниц, банков, учебных заведений постоянно росло.

Гражданская война проходила крайне тяжело, город производил значительное сопротивление, но далее вышел на необходимый режим. Новым ударом для Чернигова стала Великая отечественная Война. Несмотря на ожесточенную борьбу, девятого сентября 1941 года город был захвачен фашистами. И только спустя два года суровой оккупации был освобожден, двадцать первого сентября 1943 года.

В настоящее время город является одним из главных культурных и экономических центров страны.

Особой известностью пользуется достопримечательность города Чернигова, известная как Антониевы пещеры. 








Их основание идет от монастыря христиан в пещерах, организованном князем Святославом Ярославовичем и Антонием Печерским. На первом этапе своего формирования монастырь значился Богородичным.

Антоний появился в Черниговском княжестве в 1069 году, следуя зову владыки Святослава.

Антоний желал найти умиротворение и достигнуть уединенности, однако далее, из-за увлечения большого количества послушников, приступил к обустройству пещерного комплекса, выкопав необходимую зону и создав Ильинский монастырь.

Постепенно количество проживающих монахов увеличивалось, число келий и подземных ходов росло. Обустройство храмов под землей улучшилось. Постепенно Антониевы пещеры приняли значительный и завораживающий вид.

Ныне на территории комплекса имеется наружное здание, исходящие к тому времени - Ильинская церковь.

Протяженность составляет триста пятьдесят метров, включающие в себя систему галерей, трех подземных церквей и часовни, и, ко всему прочему, отдельных галерей под землей. Имеется несколько ярусов, самый древний из которых располагается на глубине двенадцати метров. 

Второй содержит церкви Антония и Феодосия, третий является часовней с погребениями, четвертый же располагает церковью Николы Святоши и келью самого Антония.

Самыми важными святынями являются: келья Антония, гробница, которая содержит кости убитых монголо-татарами монахов и старинный крест.

В настоящее время все это можно увидеть в городе Чернигов.

Добраться до комплекса можно с помощью маршрутки от станции Лесной - 15 грн., а также с Центрального автовокзала за 20 грн.

Экскурсии идут в следующих расценках:

- Входной билет для взрослых за 4 грн., для школьников и студентов 2 грн.
- Экскурсионное обслуживание для групп до 10 человек стоит 10 грн., для группа от 10 до 40 человек – 20 грн.
Пользование фотоаппаратом обойдется в 10 грн., камерой – 50 грн.
Для тех, кто желает задержаться, имеются гостиницы в городе по стоимости от 100 грн.

Курс гривны на сегодня ориентировочно за 1 доллар США 26 гривен. 

Может быть что-то упустили в этой статье или какие-то есть неточности, в комментариях это все дело можно уточнить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте также