Translate

вторник, 12 апреля 2016 г.

Ивенец - городской посёлок в Воложинском районе Минской области Белоруссии.

Представляю Вашему вниманию город Ивенец.

Попали мы туда совсем случайно, ища обратную дорогу до Минска, из за ремонтов мостов,
нас направил навигатор транзитом через этот город, другая история, что благодаря навигатору, мы
там побывали два раза, раз въехали и раз выехали, благодаря навигатору и ремонту моста.


В такие моменты понимаешь, что навигатору в дорогах доверять полностью не стоит, начинает вести себя не адекватно, когда есть объезды или ремонты с объездами на дорогах. Ну не будем о грустном, а начнем об интересном.

О городе этом раньше не чего не знал, только название на карте. Но при въезде в город, по Религиозным сооружением показалось, что у города довольна таки богатая история. И для этого пришлось обратится к свободным источникам из интернета.

Что это не совсем город, а городской поселке, по численности на селения, точных данный не нашел, но на начало двадцатого века населения было более 2600 человек.


Находится этот поселок в Воложинском районе Минской области Белоруссии. Красивая холмистая месть рядом с рекой волма, совой железнодорожной станции нет, ближайшая находится в сорока километров от станции Койданово.

План расположение города строился по традиционной схеме, улицы берут свое начало от торговой площади, расположенной в середине поселения, и расходятся лучами шесть улиц. 
Из них три переходят в дороги на Раков (теперь ул. 17 Сентября), Столбцы (ул. Комсомольская), Дзержиново (ул. 1 Мая).


Довольна таки богатая история у этого ГП, известно что, с XIV века как частновладельческое поселение Великого князя Литовского Витовта, позже принадлежал князю Андрею Владимировичу, Сологубам. 

С 1793 в составе Российской империи, местечко, центр волости Минского уезда.

Известен Ивенец и как один из гончарных центров Беларуси. Продукция, которого вывозилась не только в окрестные сёла и местечки, но и на рынки Вильно и Минска. 


Гончарный промысел в посёлке существует и ныне.





Что можно посмотреть в Ивенце это:

Костёл Святого Михаила Архангела («Белый костёл», 1740—1749 гг., зодчий А. Чехович; реставрирован в 1856—1860, арх. В. Белявский);




Церковь св. Ефросиньи





Костёл Святого Алексея («Красный костёл», 1905—1907 гг.). Рядом находиться старое городское кладбище.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте также