Translate

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Дунин-Марцинкевич, Викентий Иванович



Проезжая вчера по дороге из города Ивенец, привлекла внимание католическая часовня по пути нашего следования.

Когда ехали в сторону Ивенца из Минска сразу не остановись, так как была панихида по видимому и кого то хоронили или поминали из машины было плохо видно было, но было
видно, что люди уже расходились, так как рядом костелом было старое кладбище, которое до сих пор используют.

Об этом мы узнали когда ехали обратно в Минск, решили остановиться и посмотреть, что это за часовня.

Это оказалось старое польское кладбище, где многие камни погребные написаны на польском языке, но видно было что оно используется до сих пор.

Но больше внимание привлек памятник, который охраняется государством он был поставлен Дунину-Марцинкевичу, Викентию Ивановичу. Имя это было у меня на слуху, но признаюсь, что про него почти не чего не знал. Так что пришлось поискать про него информация, кто но был такой. 

И вот что я нашел:

Винцент Дунин-Марцинкевич;
на белорусском - Вінцэнт Дунін-Марцінкевіч,
по польски - Wincenty Dunin-Marcinkiewicz; 

Сообразно рождению его данные противоречивые одни пишут, что он родился 4 февраля 1808(сообразно иным этим 1807), фольварк Панюшковичи, что это такое правдиво разговаривая я не знаю, однако это в Бобруйском уезде, Минской губерни на тот момент — 21 декабря сообразно иным этим 29 декабря 1884, село Лютинка не далековато от которой и располагаться его монумент, Минский уезд, Минская губерния.

Белорусский беллетрист и драматург, классик белорусской литературы.

Родился в семье малого дворянина-арендатора, среднее образование получил в Бобруйске, потом был 2 года студентом-медиком Виленского(сообразно иным этим Петербургского)института; служил чиновником в различных учреждениях г. Минска; в 1840 году у межевого арбитра А. Селявы приобрёл маленькое поместье(фольварк Лютинку), в котором и погиб.

Похоронен поблизости деревни Падневичи Воложинского района, Минской области фото изготовлено вслед за тем вчера.
Творчество было приурочено к в главном белорусской деревни и её быту. Писал он на польском и белорусском языке. Особенное интерес уделяется белорусскому фольклору. Пиит красочно воссоздаёт белорусские ритуалы(купальская ночь, дожинки, «дзяды», бракосочетание). Для творчества В. Дунина-Марцинкевича свойственны составляющие сентиментализма.

Формально-художественные средства не различаются огромным разнообразием. Его поэмы описательны, в изваяние крестьянского и шляхетского быта вплетается незатейливая романтичная кляуза.

Пьесы В. Дунина-Марцинкевича остаются актуальным материалом для белорусских драматических театров.

Устойчивой репутациею использует «Пінская шляхта», отличающаяся живостью разговора и успешным развертыванием комических обстановок. Предоставленная игра является классическим белорусским литературным творением и вступает в школьную програмку, этак же, как и комедия «Залеты».

Порой случайно мы узнаем, что то новое, одна остановка не запланированная по маршруту, заставила больше узнать об этом человеке, который жил почти двести лет назад на нашей земле. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте также