Translate

вторник, 26 апреля 2016 г.

Камень-Даждьбог, валун-следовик из деревни Кременец, что в Логойском районе Минской области

На этот раз нас занесло в деревню Кременец что находится в Логойском районе Минской области. 

Мы здесь оказались не случайно, а решили посмотреть местную достопримечательность Камень Даждьбог или Следовик, о которой узнали в интернете и решили своими глазами на него посмотреть. Но прежде чем посмотреть вот что мы про него узнали:



На поверхности кремня 5 лунок, 2 из их продолговатые и ровно отшлифованные, 3 круглые. Считается, что влага из продолговатых лунок, собравшаяся вслед за тем опосля дождика, способствует от заболеваний глаз, ею обмывают нездоровые места. А ежели продолжительно недостает дождика в засушливое лето, к кремню идут 9 вдов и кольями в рост человека чуть-чуть приподнимают его, оставляя колья под кремнем. Назавтра либо на 3-ий день непременно сходит дождик. Ежели дождик более не нужен, колья достают. Потому как-то гранит именовали Даждьбогов. Однако в данный момент это заглавие позабыто.

Не лишь гранит числился святым и чудодейственным, лечились еще водой в колодце вблизи с ним. Опосля борьбы колодец был забит орудием, влага в нем пропала.
Вся платформа кругом кремня размером 2,8 на 3 метра была выложена маленькими камнями и нацелена сообразно граням света, обнесена тыном с калиточкой. В данный момент кругом него порос лес и кустарник.

Камень нашли и записали от обитателей Кременца местные легенды о нем соучастники геологической экспедиции в 1985 году в составе Эрнеста Левкова, Александра Карабанова и Валерия Винокурова.

Потом вся территория была обследована в 1986 году археологом Государственной Академии Наук Беларуси Эдвардом Зайковским, что отдало вероятность называть этот комплекс Кременецкое святилище.

Недалеко была выявлена курганная группа, что еще принципиально для описания святилища. В 1987 году камень был взят под охрану страны. Так как местные обитатели почетают это пространство и охраняют легенды, связанные с чудодейственным кремнем, в январе 2014 года данная традиция была внесена в Муниципальный перечень как вещество нематериального культурного наследия.
Нужно подметить, что в первый раз сведения о Святом кремне напечатал в газете"Наша нива" в 1911 году беллетрист Змитрок Бедуля. Здешний краевед Леонид Прокопчик еще писал об этом кремне, что отдало вероятность обследования его учеными.

Эрнест Левков включил сведения о Даждьбоговом кремне в книжку"Маўклівыя сведкі мінулага”, которая вышла в свет в 1992 году. Опосля этого Кременецкое святилище описывается во всех научных изданиях на эту тему.

Это общая информация, которая была найдена в интернете. Но камень нашли его не сразу, координаты для навигатора, которые взяли из интернета привел нас на поле в другом направление от камня. Пришлось у местных жителей уточнять, где он находится, большое им спасибо, указали точно куда ехать, но и после этого нам по лесу пришлось походить поискать его пока не нашли, так как проехали указанный местными поворот. Но в итоге нашли, прогулявшись по лесу и подышав свежим лесным воздухом.

На фотографии камень казался больше, но на самом деле не очень он и велик. У камня табличка, что охраняется государством, ну и на камне какие-то пожертвования были, а дерево рядом с камнем повязано ленточками. Долго там не были, посмотрели удовлетворили свое любопытство и поехали обратно удовлетворенные увиденным.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте также